Уход за шкафом купе

Уход за шкафом купе

Как бы странно ни звучало, но любая мебель нуждается в уходе, будь то комод, книжные полки или диван. Современные предметы интерьера сделаны из высококачественных материалов, но, не смотря на это, и о них нужно заботиться. Шкаф-купе завоевал популярность благодаря своей вместительности, малогабаритности и декоративности. Чтобы подобная мебель прослужила дольше, нужно знать, как ухаживать за шкафом-купе.

 

Основные правила ухода за шкафами-купе

По своей конструкции шкаф-купе надежен и износоустойчив. При правильном эксплуатировании он прослужит несколько десятилетий. Уход за шкафами-купе включает в себя несколько манипуляций:

  • Уход за раздвижной системой шкафа;

  • Уход за корпусом;

  • Уход за зеркалом;

  • Уход за внутренним содержимым;

  • Уход за осветительными элементами.

Уход за раздвижной системой

От обычной мебели шкаф-купе отличается своей раздвижной системой дверей. Этот способ обеспечивает легкий доступ к содержимому конструкции. Раздвижная система требует бережного и аккуратного отношения, поскольку считается самой уязвимой. К ее преждевременному износу могут привести резкие движения при открывании или закрывании шкафа. Также неаккуратное использование приводит к утрате герметичности или расшатыванию дверной системы. Нижняя рельса раздвижного механизма должна своевременно очищаться от пыли, мусора и других инородных тел, которые часто скапливаются именно в этом месте. Лучше всего использовать щетку или пылесос.

Уход за корпусом

С целью сохранения декоративных свойств шкафа-купе его поверхность необходимо обрабатывать специальными очищающими средствами. Нужно взять за правило удалять жирные или грязные пятна, как только они появились. Нельзя оставлять их до следующей генеральной уборки или до выходных, так как жир и грязь могут впитаться, после чего их невозможно будет вывести. К выбору средства по уходу нужно отнестись с большим вниманием, поскольку неверно подобранное средство может привести к порче верхнего слоя мебели. Если на шкафу заметны пятна грязи, жира, то лучше всего очистить его поверхность слабым мыльным раствором, после этого вытереть сухой салфеткой. Чтобы корпус мебели блестел, можно использовать специальные средства для полировки.

Уход за зеркалом

Дверцы шкафов-купе часто отделываются большими зеркалами, за которыми нужно грамотно ухаживать. Чтобы со временем зеркало не потемнело, его поверхность нужно постоянно обрабатывать специальными моющими средствами, предназначенными именно для них. Помимо своих очищающих свойств, они также обладают антистатическими качествами, т.е. препятствуют скапливанию частичек пыли на поверхности. Средства для очищения окон в таком случае не подходят, так как они могут вызвать образование пятен или нежелательное помутнение. Лучше всего зеркало очищать в три этапа:

  • Вымыть зеркальную поверхность мыльным раствором на основе любого шампуня или средства для мытья посуды. Лучше всего использовать для этого мягкую салфетку или губку. Чистящие порошки, грубые щетинистые губки при очищении зеркальной поверхности применять нельзя, поскольку они способны оставить царапины.

  • Моющее средство смывают обычной проточной водой с помощью специальной салфетки из микрофибры, которую необходимо прополаскивать несколько раз.

  • Наносят на поверхность средство для зеркал, круговыми движениями тщательно вытирают до блеска сухой чистой салфеткой или газетой.

Уход за внутренним содержимым

Полки и вешалки в шкафу нужно регулярно очищать от пыли. Чтобы мебель служила долго, важно следить за нагрузкой на полки и вешалки, лучше всего ее распределить равномерно. Часто в шкафах застаивается воздух, поэтому время от времени держите дверцы открытыми. Чтобы в шкафу был всегда приятный аромат можно положить на полки открытое туалетное мыло или ароматизированные пакетики (саше).

Уход за осветительными элементами

Если шкаф-купе оснащен осветительными элементами, за ними также необходимо регулярно ухаживать. Обычно их достаточно просто протирать от пыли. С целью освещения нельзя использовать обычные лампы накаливания, поскольку они небезопасны. При их неожиданной поломке придется перебирать и прополаскивать все вещи, куда могут попасть осколки стекла. Самыми безопасными и энергоемкими считаются точечные светодиодные светильники. Они потребляют очень мало электроэнергии, практически не ломаются.

Вывод

Уход за шкафом-купе не вызывает особых затруднений. Помимо вышеперечисленных манипуляций нужно помнить о том, что идеальными условиями для подобной мебели считается температура воздуха от 10 до 25 градусов и влажностью от 60 до 70%. Не рекомендуется устанавливать подобную мебель вблизи отопительных приборов.

Бережное отношение к шкафу-купе продлит его срок службы на несколько десятилетий.

Оставляя свои личные данные, вы принимаете Соглашение о конфиденциальности Все права защищены © 2017 Карта сайта поддержка сайта "Бизнес-Медиа"