Уход за деревянной мебелью

Особенности ухода за деревянной мебелью

Высокое качество, эстетичность, экологичность – это далеко не полный перечень преимуществ мебели, произведенной из дерева. Но важно помнить, что данный материал требует к себе внимания. Лишь следуя правилам ухода за деревянной мебелью, хозяева смогут надолго сохранить как ее пользовательские характеристики, так и безупречный внешний вид.

Лучший уход – это своевременная профилактика возникновения повреждений

Чтобы в ближайшем будущем не устранять недостатки интерьера в доме, хозяйки должны уделять внимание профилактике их возникновения, беря во внимание следующие нюансы:

  1. Древесина – это пористое вещество, поэтому воздействие влаги является для нее губительным. Чтобы мебель из этого материала не деформировалась, а ее отполированные поверхности не покрывались трещинами, ее не стоит располагать в помещениях с повышенной влажностью.

  1. Прямые солнечные лучи и воздействие высоких температур. Во избежание появления на деревянной поверхности белых пятен окна следует зашторивать, а на столах пользоваться подставками под горячее и подносами. А предотвратить вздутие лака можно, размещая обогревательные приборы на разумном расстоянии.

  1. Жук-точильщик является виновником возникновения на мебели множества мелких отверстий, из которых сыплется желтый порошок. Этот вредитель – настоящий бич недорогих изделий из мягких древесных пород. В хозяйственных магазинах можно найти большой ассортимент средств, с помощью которых можно не только избавиться от незваных гостей, но и предупредить их появление.

Многие хозяева, зная как ухаживать за деревянной мебелью, делают защитные растворы своими руками. К примеру, очень эффективным от насекомых является нафталин, растворенный в бензине. Также хорошо себя зарекомендовала смесь скипидара и керосина в пропорции 3:1. Для профилактики появления вредителей поверхность мебели (как снаружи, так и изнутри) достаточно протирать 2 раза в год ветошью, смоченной в одном из указанных средств. Если же жук-точильщик уже начал свою разрушительную деятельность, то раствор следует наносить на поверхность изделий три раза в неделю.

  1. Чтобы деревянная мебель раньше времени не потеряла свой блеск и привлекательный вид, ее периодически надо обрабатывать с помощью полиролей и прочих средств, реализуемых в специализированных магазинах.

Важно! Перед покупкой средств необходимо детально ознакомиться с инструкцией, поскольку среди них встречаются такие, которые предназначены исключительно для матовой, лаковой либо полированной поверхности.

  1. Бережное отношение к деревянной мебели поможет предотвратить преждевременное ее разрушение. На изделиях не появятся царапины и сколы, если ихправильно расположить в квартире (к примеру, так, чтобы дверка тумбочки при открытии не билась о кровать), периодически подкручивать все шурупы и узлы.

Важно! Недопустимо обрабатывать поверхности из натурального дерева средствами, произведенными на основе ацетона, аммиака и абразивных материалов.

Уход за деревянной мебелью в зависимости от вида поверхности:

  1. Лакированная поверхность признана самой капризной. В данном случае хозяйкам нужно иметь арсенал средств, содержащих воск, мягких ворсистых тряпочек и салфеток (шерстяных, плюшевых, бархатных, суконных или искусственных нетканых). Протирать такую мебель нужно как можно чаще. Также можно воспользоваться обычным ватным диском, слегка пропитанным репейным, оливковым или льняным маслом.

Важно! Недопустимо очищать лакированную мебель с помощью обычной мокрой ветоши. 

  1. Полированную поверхность сначала нужно очистить от пыли с помощью сухой тряпки, потом нанести специальные средства, выдержать пару минут, после чего натереть до блеска мягкой тканью. Тем, кто не желает при уходе за деревянной мебелью прибегать к помощи химии, можно посоветовать очистить лак тряпочкой, смоченной в сырое молоко, после чего отполировать сухой ворсистой ветошью.

  1. Матовую поверхность следует регулярно протирать сухой салфеткой. В случае серьезного загрязнения поверхность можно промыть поверхность мыльным раствором, но сразу же вытереть насухо.


Составы, которые помогут вернуть блеск

Для белой поверхности: нежирные сливки, растворенные в теплой воде. Смесь наносят тонким слоем с помощью шерстяной или фланелевой ветоши.

Для всех видов поверхностей: оливковое масло и винный уксус в пропорции 1:1.

Для изделий из дуба: в 100 г пива добавляют щепотку сахара и соразмерный сахару кусочек воска. Раствор доводят до кипения и, соответственно, до полного растворения всех ингредиентов, после чего охлаждают до теплого состояния и применяют по назначению. Данный состав используется для деревянных поверхностей.

Оставляя свои личные данные, вы принимаете Соглашение о конфиденциальности Все права защищены © 2017 Карта сайта поддержка сайта "Бизнес-Медиа"