Освещение шкафа-купе

Освещение шкафа-купе

При выборе шкафа-купе мало кто обращает внимание на наличие в нем подсветки. Бывает, что от нее отказываются сознательно – ведь с подсветкой шкаф будет стоить дороже. Тем не менее вопрос это важен, так как от наличия освещения в шкафу-купе зависит, насколько удобно будет им пользоваться.

Пока он с пустыми полками находится в светлом торговом зале магазина, проблема не выглядит серьезной. Но дома шкаф, скорее всего, окажется в темном углу, его полки наполнятся вещами, и уже через несколько дней будет сложно найти вещи, лежащие в глубине. Через неделю такая ситуация начнет вас раздражать, а через месяц вы зададитесь вопросом – а так ли хорошо этот шкаф?

Свет снаружи, свет внутри

Свет для шкафа купевыполняет две функции – декоративную и практическую. Декоративная, как понятно из названия, служит для украшения шкафа и особого значения для его функциональности не имеет. Практическое же назначение освещения состоит в том, чтобы максимально облегчить владельцам процесс поиска нужных вещей, а также осветить зону перед зеркалом на дверце, чтобы вы могли убедиться, что ваш наряд в полном порядке.

Осветительные приборы могут находиться:

  • внутри шкафа – располагаются таким образом, чтобы равномерно освещать все внутреннее пространство, могут устанавливаться прямо в ящиках, на дверных створках, на потолке, на стенках;

  • снаружи – как правило, монтируются в навесные козырьки и служат прежде всего для декоративной подсветки фасада и освещения объектов, находящимся перед зеркалом, осветить содержимое шкафа они не могут;

  • комбинированная установка – наиболее удачный вариант, при этом наружные и внутренние светильники дополняют и дублируют друг друга.

Понятно, что комбинированное освещение в шкафу-купе сделает его максимально комфортным и для хранения вещей, и для их поисков, и для примерки.

Такие разные лампочки

Свет в шкафу-купе может обеспечиваться несколькими типами светильников, каждый из которых имеет свои плюсы и минусы:

  • галогеновые светильники светят очень ярко, имеют разные варианты оттенков, экономичны и имеют долгий срок службы, но – только в идеальных условиях, при частом включении и выключении, то есть при резких скачках напряжения время их работы резко сокращается, кроме того, они очень сильно нагреваются;

  • светодиодные светильники предельно экономичны и достаточно долговечны, дают яркий свет, их можно комбинировать с диммером, разнообразие дизайнерских форм позволяет сделать фигурное освещение, устойчивы к механическим воздействиям (если вы нечаянно ударите по нему пряжкой от ремня, то ничего не случится), но – и тут без недостатков не обошлось – светодиоды очень дороги, а со временем, несмотря на долгий срок службы, тускнеют и довольно быстро перестают обеспечивать нужную степень освещенности;

  • люминесцентные светильники дают рассеянный не слепящий глаза свет, они экономичны, но – при установке могут возникнуть сложности, при работе они мерцают и издают неприятный шум; кроме того, при частом включении и выключении быстро перегорают, но главный недостаток – это содержание вредных для здоровья паров ртути;

Отдельно можно выделить обустройство освещение в шкафу-купе с помощью светодиодной ленты. Она имеет те же недостатки, что и светодиодные светильники, зато она проста в установке и позволяет устроить освещение как вам заблагорассудится.

Типы крепления светильников

Различаются светильники для шкафов-купе и по типу крепления:

  • врезные – устанавливаются в предварительно подготовленные углубления в козырьке, потолке или стенках шкафа; бывают галогеновыми и светодиодными, могут оснащаться поворотным механизмом;

  • накладные – могут крепиться как угодно, отличаются большим разнообразием моделей, могут быть точечные, штанговые, овальные, круглые и так далее, на сколько хватит фантазии и ассортимента магазинов.

Но при выборе типа крепления нужно иметь в виду, что замена лампочек во врезных светильниках достаточно трудоемкая и требует определенной сноровки.

Датчик движения

Освещение в шкафу-купе можно оснастить датчиком движения. Это позволит не искать каждый раз выключатель, который производители часто ставят где-то в недрах шкафа, достаточно открыть дверцу – и свет зажжется. Внешние светильники с датчиком движения дополнительно оборудуются датчиком дня и ночи – в ночное время они включают свет приглушенно, чтобы не разбудить других людей, которые спят в этой же комнате.

Вывод

Если вы собираетесь купить шкаф-купе, не старайтесь сэкономить – выбирайте модель с подсветкой, поверьте, удобство его использования с лихвой оправдает затраты. Если же поспешили и теперь разыскиваете в шкафу вещи при помощи фонарика, не огорчайтесь – свет для шкафа-купе можно установить своими руками или пригласить для этого мастера из мебельной компании по производству шкафов-купе.

Оставляя свои личные данные, вы принимаете Соглашение о конфиденциальности Все права защищены © 2017 Карта сайта поддержка сайта "Бизнес-Медиа"