•   /  
  •   /  
  • Обзор раздвижных систем дверей для шкафов-купе

Обзор раздвижных систем дверей для шкафов-купе

Как выбрать системы раздвижных дверей для шкафов-купе

Конструкции раздвижных систем дверей достаточно разнообразны. И в этом изобилии предстоит разобраться. Все производители высоко ценят качество своих товаров. Но для покупателей важнее всего подобрать систему, которая подойдет для того или иного шкафа. Расцветки систем, представленные в каталогах, могут различаться по цвету. Поэтому подобрать подходящий по стилю и цветовому решению вариант не представит большой сложности.

Что выбрать: нижнеопорные или подвесные?

Без раздвижной системы шкаф не может называться «купе». Именно этот вид фурнитуры позволяет дверям не распахиваться, а плавно двигаться только в одной плоскости. Системы направляющих раздвижных дверей позволяют экономить пространство в помещении и использовать его более рационально.

Двери-купе представляют собой декоративно оформленную рамку, которая сделана из алюминия либо из стали. В нее будет вставлен материал-наполнитель. Это может быть ДСП, ЛДСП, стекло, зеркало, МДФ. Вертикальные рамки, расположенные с боковых сторон – необходимый элемент конструкции. Они используются еще и в качестве своеобразной «ручки-профиля», с помощью которой дверь-купе будет передвигаться. В саму рамку вверху или внизу монтируются ролики, по которым двери скользят по специально сделанным рельсам вдоль проема шкафа-купе.

Если была выбрана нижнеопорная (или просто опорная)система, то дверь опирается на нижние ролики.

Она состоит из:

  • Двух пластиковых роликов ( обязательно наличие верхнего и нижнего)

  • Направляющих-рельс (верхняя и нижняя). Они могут быть сделаны из алюминия или стали

  • Профиль

В раздвижной системе дверей шкафа вся нагрузка приходится на нижние ролики, которые скользят по направляющей, закрепленной в нижней части шкафа. Верхние ролики играют роль поддержки для двери. Нижняя направляющая для роликов может быть накладной или врезной. Накладная направляющая более предпочтительна, поскольку позволяет сделать дверное полотно, расположенное непосредственно до самого пола. Это обеспечивает более приятный вид с точки зрения эстетики. С врезной направляющей так поступить не получится.

На верхних роликах крепится подвесная дверь, которая навешивается на направляющую. Направляющая в свою очередь, может закрепляться на крышке шкафа (верхний элемент). Такой способ применяется в более дорогостоящих вариациях шкафов-купе. В недорогой мебели эконом-класса рельса-направляющая крепится под верхней крышкой. При таком варианте крепления нижняя рельса-направляющая играет роль фиксирующего устройства, которое направляет в определенном положении движение двери. Расположенная под верхней крышкой шкафа-купе верхняя направляющая будет выполнять функцию поддержки дверей в вертикальном положении и при этом основная нагрузка приходится на нее.

Плюсы и минусы этих систем

Подвесная система не используется во встроенных вариантах мебели. Для того чтобы такая система безупречно работала необходимо наличие жесткого каркаса, чего нельзя добиться в этом случае. Еще один минус такой системы – чувствительность к перепадам по уровню, поскольку отрегулировать двери в такой системе нельзя.

А вот нижнеопорные системы подойдут в помещениях с неровным полом и стенами, поскольку их можно легко отрегулировать по высоте. Недостаток такой системы заключается в ее конструкции и расположении. Нижняя направляющая довольно быстро засоряется, что снижает бесшумность работы и плавность процесса открывания-закрывания. Под воздействием этих факторов ролик изнашивается значительно быстрее. В качестве профилактики этого недостатка может служить обычная уборка с помощью пылесоса.

Стальная или алюминиевая система

Системы раздвижных дверей для шкафов-купе, сделанные из алюминия, устойчивы к различным видам механических повреждений. Алюминий – легкий металл, не поддающийся коррозии. Такие варианты систем идеально подходят при производстве нестандартных по размеру дверей. Стальные профили систем раздвижных дверей для шкафов-купе отличаются повышенной жесткостью. Какому материалу отдать предпочтение может подсказать мастер по изготовлению корпусной мебели, поскольку все зависит от особенностей проектирования шкафа-купе.

Визуальные отличия, особенности стального и алюминиевого профиля в раздвижных системах

Одним из главных отличий вариантов из алюминия является ассортимент конфигураций. Легкость материала дает возможность изготовителям представить профили разной ширины, предназначенные в том числе, и для массивных дверей. Системы из стали представлены в достаточно скудной цветовой гамме. Доводчик, обеспечивающий плавный и бесшумный процесс открытия-закрытия, может быть установлен только для алюминиевых раздвижных систем.

Компания Красивый дом занимается производством шкафов-купе уже много лет, мы с радостью изготовим для Вас шкаф любого размера и наполнения. Наши вежливые консультанты с радостью ответят на все возникшие вопросы.

Оставляя свои личные данные, вы принимаете Соглашение о конфиденциальности Все права защищены © 2017 Карта сайта поддержка сайта "Бизнес-Медиа"