•   /  
  •   /  
  • Как убрать царапины на мебели из дерева

Как убрать царапины на мебели из дерева

Внешний вид мебели очень важен для ощущения полного комфорта при нахождении в помещении, будь это уютная квартира или рабочий кабинет. Снаружи мебель более подвержена механическому воздействию в виде царапин, чем внутри. Это может произойти как при переезде, так и при активном использовании мебели в быту. Домашние животные тоже одна из причин появления неглубоких царапин в доступных местах.

Если вдруг это произошло, то не стоит расстраиваться, ведь убрать мелкие повреждения легко, или, по крайней мере, сделать их менее заметными на деревянной поверхности. Успешное удаление царапин мебели зависит от их глубины, размера, вида древесины и его покрытия.

Большинство мебели изготовлено из достаточно мягкого материала – дерева. Любое неосторожное прикосновение может привести к появлению на ней царапин и сколов. Мелкие незначительные повреждения бывает порой достаточно протереть сухой ветошью или отполировать чистой тряпкой. С более серьезными царапинами можно вполне успешно бороться, используя повседневные бытовые средства, которые легко приобрести в магазине.

Способы удаления царапин с мебели

Есть несколько способов, как убрать царапины с мебели:

  • закрашивание царапин;

  • полировка царапин;

  • применение воска для глубоких царапин;

  • помощь специалистов.

Итак, рассмотрим самые популярные, эффективные методы и домашние бытовые средства, которые помогут привести мебель в первоначальный вид, когда Вы привезли ее из магазина.

Грецкий орех – неплохой помощник

Это самый простой, но эффективный способ убрать царапину в шкафу, на столе, стуле или даже на полу. Достаточно почистить и разрезать на половину молодой грецкий орех и аккуратно протереть им мелкие царапинки и потертости. Главное не переусердствовать при этом, а лишь заполнить бороздку царапины ореховым маслом, которое после высыхания дает эффект «затемнения».

Смесь уксуса и оливкового масла

Ее довольно легко сделать в домашних условиях. Необходимо смешать уксус (1:4) и оливковое масло (3:4) в данном соотношении. Полученной смесью стоит протереть поврежденную часть и высушить чистой тряпкой или ветошью.

Использование йода и машинного масла

Если появились царапины на полированной мебели из темного дерева, не стоит отчаиваться. Можно всего на всего протереть их тряпкой, смазанной машинным маслом и подождать, пока они высохнут. Если вдруг такового не оказалось в доме, то отличным помощником в этом подойдет обыкновенный йод. Стоит смочить ушную палочку, кусочек ваты йодом или слабым его раствором, в зависимости от цвета мебели и аккуратно протереть царапины. После высыхания можно даже не найти, где они были.

Карандаш или маркеры для дерева

Как убрать царапину на дереве необычного цвета (орех, темный дуб, красное дерево, ольха и т.п.), если она находится на видном месте? Можно использовать специальный карандаш или маркер, который продается в любом специализированном магазине. Если цвет довольно распространенный, например черный, то можно использовать обычный канцелярский маркер.

Обыкновенная морилка

Эта жидкость продается в любом хозяйственном магазине и отлично справляется с реставрацией мебели из дерева. Большим плюсом данной обработки является то, что морилка окрашивает не только царапину сверху, но и пропитывает саму древесину. Использовать ее следует аккуратно: обрабатывать повреждения следует несколько раз, по мере возникновения необходимости.

Заварка из черного чая

Один из простых и эффективных способов. Чай уж наверняка найдется в каждом доме. Достаточно заварить полкружечки крепкого напитка и дать ему настояться. После этого следует смочить в нем ватный тампон и протереть царапину.

Использование мебельного штриха

Как убрать царапину со шкафа, двери, кровати или даже пола, если она появилась на ламинированной поверхности? Очень просто. Стоит приобрести специальный мебельный штрих, который необходимо взболтать и нанести в несколько слоев на поврежденную поверхность. После высыхания в течение десяти минут очистить обработанный участок мебели от излишков влажной тряпкой.

Применение мебельного воска

Воск применяется для устранения царапин, сколов и других повреждений на мебели, изготовленной из ДСП или МДФ. Перед использованием с поверхности необходимо тщательно удалить пыль и загрязнения. Затем следует нанести воск на мягкую тряпку без ворса и плавными круговыми движениями обработать нужный участок. После высыхания (10 – 20 минут) с помощью салфетки аккуратно отполировать поверхность, которая станет блестящей при необходимости. Матовый обработанный участок мебели полировать не стоит, достаточно просто снять с него излишки воска.

Ну, и наконец, если все вышеперечисленные методы не привели к желаемому удалению царапин на Вашей мебели, либо она слишком дорогая для таких экспериментов, следует просто обратиться к специалисту, который при помощи специального инструмента заделает их качественно и профессионально.

Оставляя свои личные данные, вы принимаете Соглашение о конфиденциальности Все права защищены © 2017 Карта сайта поддержка сайта "Бизнес-Медиа"