Как рассчитать шкаф-купе

При изготовлении шкафа-купе главное, что необходимо учитывать – это размер. На этом пункте лучше детально остановиться еще перед проектированием конструкции. Перед тем как детально все распланировать, лучше сначала образно определиться с формой и дизайном. После того как дизайн будет образно представлен, можно приступать к вычислению размеров.

Размер помещения, в котором будет установлен шкаф

Замеры помещения нужно снимать внимательно, дабы точно знать, как рассчитать шкаф купе. При расчете замеряется любые нюансы:

  • Рассчитывается длина.

  • Ширина.

  • Определяется высота.

  • Далее учитывают, где установлена дверная коробка и ее размеры.

  • Сколько выключателей в комнате и где они расположены.

  • Учитывать следует и батарею для отопления, если она расположена на месте будущего шкафа.

  • Иногда даже окна в помещении берут в учет, если они находятся рядом с местом, где установят шкаф.

В общем, все, что расположено на месте монтажа или рядом с местом расположения будущего шкафа необходимо учитывать и замерять. Не будет лишним рассчитать размеры самых больших вещей, которые будут храниться в шкафу. С замерами не нужно спешить. Лучше не торопясь все детально уточнить и записать. И если не уверены в размере, лучше отмерить несколько раз, чем записать неверную цифру.

В первую очередь нужно определить габаритные параметры. Например, шкаф будет располагаться в спальне возле двери. Ширина от стены до коробки составляет 1600мм. Так как мы полностью измерили комнату и учли все факторы, мы знаем, что высота комнаты от пола до потолка равняется 2600мм.
Но, шкаф аналогичных размеров конструировать категорически нельзя. Нужно обратить внимание на:

  • Плинтуса.

  • Багеты.

  • Все неровности стен и другие важные нюансы.

После того как все нюансы были учтены, из общих габаритов нужно вычесть по высоте и ширине вышеперечисленные нюансы, а если быть точнее все что есть практически в каждом доме – неровности, плинтуса, багеты. Результат обычно составляет от 50-ти до 100мм. Только после проведения данных расчетов можно узнать, как рассчитать высоту шкафа купе, а также полные его габариты.

Обычно средняя глубина стандартного шкафа составляет 600мм. используемая площадь глубины – 500мм. Оставшиеся 100 миллиметров используются для раздвижной системы. Бывают случаи, когда стандартную глубину сделать не получается. Конечно, ее можно уменьшить, но не на много. Делать глубину меньше 400мм не стоит. Но если все же решено установить 400, то обычную трубу для плечиков устанавливать нет смысла. Потому как вещам, которые на плечиках, по ширине требуется минимум 500 миллиметров. Если этого расстояния нет, для хранения одежды предназначена специальная система выдвижного типа.

Существуют ли единый стандарт размеров для шкафов купе?

Абсолютно все шкафы изготавливаются, учитываю индивидуальные размеры комнаты, в которой будут расположены. Поэтому общих стандартов для них нет. Многие, узнав об этом, часто задаются вопросом, тогда как рассчитать шкаф купе самому?

Не смотря на то, что стандартных размеров для всех не существует, есть ряд общих замеров, которые нужно учитывать во время проектирования и стараться им придерживаться.

  • Цоколь устанавливают высотой от 70-ти до 100 мм.

  • Общая глубина шкафа, как было указано ранее, составляет 600мм. Из них 500 будет использована для хранения одежды, а 100 для раздвижной системы.

  • Если приставная консоль с радиусными полками будет составлять ровно 300 мм в ширину, это будет идеальное решение.

  • Средняя высота шкафа может составлять от 4400 до 2500. Исходя из этого, намного легче понять, как рассчитать высоту дверей шкафа купе.

  • Тогда внутренние полки в глубину будут составлять 500 миллиметров.

  • Меньшая ширина внутренних полок 400, а максимальная 1000. Если установить большую ширину, полки будут прогибаться, как следствие, будут не надежными.

  • Идеальный интервал между полками может составлять 300мм.

  • Минимальная длина трубы для плечиков должна равняться 800мм. А размер самой длинной трубы должен составлять не более 1000мм. Если труба будет больше, то под тяжестью вещей начнет прогибаться.

  • Между трубами для плечиков также установлено определенное место. Для коротких вещей от одной трубы до другой должно быть 800 мм, а для длинных промежуток в 1600.

  • Если планируется установить кроме всего вышеперечисленного выдвижные ящики, то минимальная их высота должна составлять 100мм и ширина 400. Если брать максимальные размеры, то высота должна составлять не более 300мм, а ширина строго до 800. При этом если планируется максимальная ширина, то дабы дно не прогибалось, то дно ящика лучше сделать из ДСП, так как данный материал прочнее ДВП.

Дабы точно угадать с интервалом между трубами для плечиков, можно измерить самую длинную вещь в гардеробе, и учитывая полученные размеры рассчитывать интервал. Этим размерам лучше строго придерживаться и учитывая их намного легче спланировать и рассчитать будущий шкаф.
Лучше хорошо подумать какие именно вещи будут находиться в шкафу. Их можно измерить и распланировать где они будут находиться.
Если шкаф будет сделан из плит ДСП, то стоит помнить, что для них существует три основных размера. Поэтому если при расчетах понадобилась прямоугольная плита для крыши определенного размера, то лучше узнать сразу сможете ли вы достать плиту такого формата. Если нет, то крышу можно сделать из двух частей и в нужном месте подогнать их стык.
Если при установке планируется установить выдвижные механизмы то перед тем, как распланировать внутреннее рабочее пространство, нужно узнать точные их монтажные размеры. Учитывать следует и расположение дверей шкафа. Ящики должны свободно выдвигаться, не мешая дверям и наоборот.

 

 

 

 

Оставляя свои личные данные, вы принимаете Соглашение о конфиденциальности Все права защищены © 2017 Карта сайта поддержка сайта "Бизнес-Медиа"