•   /  
  •   /  
  • Дизайн маленькой гардеробной комнаты

Дизайн маленькой гардеробной комнаты

 Стремление иметь маленькую гардеробную комнату понятно и объяснимо. В этом случае одежда и белье всегда будут храниться в аккуратном порядке, нужная вещь находиться мгновенно.

Кому-то удалось выкроить полноценную комнату с окном под хранение одежды и обуви. Здесь и дизайнерам нечего посоветовать, ну разве выбрать зеркало или цветовое решение полок. А вот как быть тем, у кого под гардеробную заготовлен маленький закуток, где в пору развешивать платья Дюймовочке? Стоит ли тратить пространство под крошечную гардеробную, или все переиграть?

Гардеробная: за и против

Сложно понять человека, который любит постоянно убирать вещи со всех поверхностей в комнате: велотренажера, дивана, кресел, гладильной доски, стула, и  запихивать их в туго набитый шкаф. Во всем виноват слишком маленький шкаф, в который невозможно развесить всю одежду.

На помощь придет гардеробная – особая система хранения вещей, где все продуманно до мелочей. Пожив хоть неделю в квартире с гардеробной, никто уже не сможет от нее отказаться. Настолько это удобно, просто и аккуратно! И в собственной квартире начинаются поиски свободного места, где можно разместить гардеробную. Уже не пугают заранее скромные размеры комнатки, не беспокоит урезание квадратных метров от площади квартиры. Мысли начинают работать в совершенно ином направлении: как оптимально и лучше обустроить маленькую гардеробную, какие есть готовые проекты и насколько, судя по фото, ими удобно пользоваться? 

           

Итак, с чего начать создание собственной гардеробной, какой дизайн выбрать?

Советы профессионалов и бывалых при обустройстве гардеробной

Есть несколько базовых положений, без которых грамотно организовать гардеробную на маленьком пространстве будет сложно.

Проект

Проект гардеробной обязательно должен быть. На чертеже должны быть нанесены все размеры – глубина, ширина, высота, желаемые полки или ящики, учтены толщина материала, моменты крепления, ребра жесткости, принцип пользования. Это самый важный этап, когда ошибка в несколько сантиметров может испортить все дело.

 

Аккуратно составленный чертеж, визуализация (а дизайнеры готовят более информативный рисунок – в цвете), дадут четкое представление, какой именно будет гардеробная, насколько удобно в ней хранить одежду, что можно изменить и что вызывает сомнения. Можно найти фото проектов, где изображены маленькие гардеробные - их выкладывают владельцы, делясь своим опытом, и скомбинировать свою собственную.

Функциональность

Маленькая по площади гардеробная должна быть максимально функциональной, продуманной, чтобы все вещи разместились. При этом важно обратить внимание на следующее:

  •  лучше, если конструкция гардеробной будет от пола до потолка без потери нужного пространства – так можно выиграть десятки сантиметров, т.е. полноценную полку или ящик;
  •  постараться, чтобы был минимум труднодоступных мест и глубоких углов, куда невозможно будет добраться, не вынимая все остальное – на помощь придут специальные держатели, механизмы и подъемники (двойное сдвигаемое дно в ящиках, поворотные угловые полки, штанги для вешалок, которые опускаются и поднимаются);
  •  учесть характер вещей и способ их хранения: коробки, стопки на полках или вольно разложены в сетках, вешалки (штанги можно располагать в три яруса по всей высоте стены – это эффектно смотрится), верхняя одежда и обувь.

 

Надо понимать, что при создании гардеробной основной упор делается на функциональность, а лишь потом на красоту и внешний облик.

Освещение

Освещение гардеробной должно быть хорошим и ярким. Тут уместно использовать поворотный свет, дополнительный в недрах комнатки. Это значительно упростит поиск нужной вещи, уборку, осмотр одежды.

 

Дизайн даже маленькой гардеробной комнатытолько выиграет от качественного освещения.

Перспектива

Все работы по обустройству гардеробной ведутся с перспективой на будущее. Предстоящие покупки: длинное пальто или шуба, платья и костюмы должны вписаться в уже организованное пространство или занять новое место.

Для этого оставляют возможность регулировать высоту полок или вообще их снятие, оставляют пространство про запас, используют модульные конструкции, у которых составляющие легко меняются местами.

Важно помнить, что из-за неизменности в своей конструкции гардеробная может превратиться в обычный шкаф, только глубокий и неудобный.

Как видно, маленькая гардеробная – не приговор, а вполне функциональное пространство, которое и при скромных габаритах успешно справляется со своей задачей. Правильно подобранный проект – залог четкой внутренней организации при хранении вещей!

Оставляя свои личные данные, вы принимаете Соглашение о конфиденциальности Все права защищены © 2017 Карта сайта поддержка сайта "Бизнес-Медиа"